UPI UM Metro Adakan Workshop Intelectual Property Right

UM Metro – Dr. Agus Sujarwanta, M.Pd., wakil rektor bidang akademik sekaligus membawahi Unit Publikasi Ilmiah (UPI) UM Metro secara resmi membuka Workshop Intelectual Property Right atau Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Acara berlangsung di aula Gd. Humas dan Internasional, kampus setempat, Senin (19/08/2019).

Terkhusus menyikapi Workshop HKI, ia menghimbau kepada peserta, yang umumnya berperan sebagai peneliti harus memetik pelajaran dari workshop ini. Apalagi seperti diketahui narasumber yang akan mengisi berasal dari DIK Institut Pertanian Bogor, Divisi Pengelolaan dan Komersialisasi Inovasi.

“Workshop Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang akan di isi oleh Muhammad Hendra Wibowo dari IPB ini harus dipahami, apalagi dosen yang dimaknai sebagai guru sekaligus ilmuan dituntut harus menerapkan Tri Dhama Perguruan Tinggi atau kalau di UM Metro dikenal dengan istilah Catur Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup Pengembangan Ilmu Pengetahuan, Penelitian, Pengabdian pada masyarakat, Penguatan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang bersumber pada Al Qur’an dan As Sunnah,” terangnya.

Masih menurut Warek Bidang Akademik, “Oleh karena punya kewajiban melakukan penelitian dan pengabdian maka harus memiliki prodak yang berguna untuk kehidupan manusia.”

Sedangkan HKI secara garis besar menurutnya dibagi dua, pertama Hak Cipta, ini tradisi yang berkembang pesat, banyak dosen di lingkungan UM Metro yang hasil risetnya dibuaut menjadi buku, mungkin sudah ada diatas 50 Hak Cipta di UM Metro. Kedua, Hak Kekayaan Industri, yang meliputi paten, merk produksi dan rahasia dagang.

Terakhir Dr. Agus Sujarwanta menerangkan bahwa workshop HKI yang diselenggarakan oleh Unit Publikasi Ilmiah (UPI) merupakan bagian dari hibah Kemenristekdikti yang diterima UM Metro. Serta workshop juga akan mengajak peserta lebih memahami cara mendapatkan Hak Paten untuk karya-karya penelitiannya, sehingga ke depan hasil risetnya bisa dikomersialkan.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Unit Publikasi Ilmiah (UPI) UM Metro, Eko Susanto, M.Pd., Kons., menyatakan hal senada. Menurutnya workshop kali ini bertujuan untuk mengoptimalisasi dan memberikan stimulus bagi dosen supaya mampu mengembangkan riset dan memiliki Hak Paten.

“Workshop ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan dan memberikan stimulus bagi dosen-dosen, membantu pencatatan dan komersialisasi  hasil risetnya atau membantu prodak-prodaknya mendapatkan Hak Paten,” ujarnya.

Sebagai penyelenggara ia juga menjelaskan bahwa workshop yang diikuti dosen UM Metro dan beberapa dari perguruan tinggi di Lampung, akan dibimbing oleh Muhammad Hendra Wibowo, dari DIK Institut Pertanian Bogor, Divisi Pengelolaan dan Komersialisasi Inovasi. (Nas/Hum).