Rektor UM Metro Serahkan Mesin Pencacah Sampah dan Pupuk Pumakkal bagi Ponpes Tahfidz Qu’an Darul Iman Natar

UM Metro – Rektor Universitas Muhammadiyah (UM) Metro Drs. H. Jazim Ahmad, M.Pd memberikan mesin pencacah sampah dan pupuk organik Pumakkal kepada Pondok Pesantren (Ponpes) Tahfidz Qur’an Boarding School Darul Iman Natar pada Ahad (10/10/2021).

Kehadiran Rektor UM Metro beserta rombongan langsung disambut hangat oleh Ketua Yayasan Prof. Yuliansyah, S.E., M.S.E., Ph.D., Akt. CA bertempat di Ponpes Tahfidz Quran Boarding School Darul Iman Natar, Lampung Selatan.

Yuliansyah menanggapi penyerahan ini sebagai bentuk kerja sama dan saling memberi dukungan antara UM Metro dan Ponpes Darul Iman.

“Setiap kerja sama memiliki nilai lebihnya masing-masing. Kami dan UM Metro  harus terus saling mendukung. Terkait pemberian mesin ini, bagi kami merupakan dukungan yang luar biasa dan bermanfaat. Ditambah lagi ini kami diberikan pupuk Pumakkal,” ujar Yuliansyah.

Senada dengan Yuliansyah, Jazim berharap  pemberian itu dapat memberikan manfaat, khususnya bagi Ponpes Darul Iman.

“Kami berharap mesin ini dapat digunakan dengan semestinya di Ponpes Darul Iman ini. Dapat bermanfaat, khususnya untuk pengelolaan sampah agar lingkungan selalu terjaga,” ujar Jazim.

Sebagai informasi, mesin pencacah sampah ini merupakan hasil kreativitas mahasiswa Prodi Teknik Mesin. Mesin ini memiliki dua fungsi yakni untuk mencacah berbagai jenis rumput dan dedaunan serta dapat membantu penyerbukan kotoran hewan.

Selain itu, para pengurus kebun diberikan pelatihan pembuatan pupuk kompos. Pelatihan ini melibatkan Direktur PT. Pumahitari Dr. Agus Sutanto, M.Si. bersama dua mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi UM Metro.

Turut hadir Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM Metro Dr. Achyani, M.Si, Kepala Pusat PkM Riswanto, M.Pd.Si, Kepala Laboratorium Teknik Mesin Eko Budiyanto, M.T, Kepala Biro Administrasi Keuangan Nedi Hendri, S.E., M.Si., Ak., CA., ACPA., CPA., CRA, dan kepala Pusat Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional Fenny Thresia, S.Pd., M.Pd.