Perkuat Kompetensi Mahasiswa, FEB UM Metro Teken MoA dengan PT Pegadaian (Persero) Area Lampung

Metro – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Metro resmi menjalin kerja sama strategis dengan PT Pegadaian (Persero) Area Lampung melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang dilaksanakan di Aula AR. Fachrudin Kampus 1 UM Metro pada Selasa (21/4/2026).

Penandatanganan MoA dilakukan langsung oleh Dekan FEB UM Metro, E. Febriyanto, bersama Deputy Bisnis PT Pegadaian Area Lampung, Lenny Fetresia Siregar. Momentum ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat kolaborasi antara dunia akademik dan industri, khususnya dalam pengembangan literasi keuangan serta praktik bisnis berbasis syariah maupun konvensional.

Acara tersebut turut dihadiri oleh jajaran pimpinan FEB UM Metro, di antaranya Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, para Ketua Program Studi, serta dosen di lingkungan FEB UM Metro. Kegiatan berlangsung tertib dan penuh semangat kolaboratif, mencerminkan komitmen bersama dalam membangun sinergi berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Dr. E. Febriyanto menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah bagi mahasiswa, khususnya dalam peningkatan kompetensi praktis di bidang keuangan dan bisnis.

“MoA ini bukan sekadar dokumen formal, tetapi menjadi pintu masuk bagi implementasi program nyata seperti magang, kuliah praktisi, riset kolaboratif, serta penguatan literasi keuangan di kalangan mahasiswa,” ujarnya.

Melalui kerja sama ini, FEB UM Metro akan mengembangkan berbagai program implementatif yang memungkinkan mahasiswa terlibat langsung dalam dunia industri. Program tersebut meliputi magang terstruktur, kuliah praktisi dari profesional Pegadaian, penelitian bersama, hingga kegiatan edukasi literasi keuangan bagi masyarakat.

Pihak PT Pegadaian Area Lampung juga menyambut baik kerja sama ini sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi keuangan di kalangan generasi muda. Kolaborasi ini diharapkan mampu menciptakan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap bersaing di dunia kerja.

Dengan terjalinnya kerja sama ini, FEB UM Metro menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri serta berkontribusi dalam mencetak sumber daya manusia yang kompeten, profesional, dan berdaya saing tinggi.