Pelatihan Pembuatan Merchandise Kain Flanel dan Pemasaran E-commerce pada Kelompok Dasawiswa Desa Sidodadi

Dosen bersama mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan Universitas Muhammadiyah Metro melakukan Pelatihan pembuatan Merchandise Kain Flanel dan Pemasaran E-Commerce pada kelompok dasawisma desa Sidodadi.

Dalam kegiatan ini, dosen dan mahasiswa program studi Pendidikan matematika sebagai fasilitator pelatihan. Fasilitator tergabung dalam tim pengabdian terdiri dari Yeni Rahmawati ES, M. Pd; Rina Agustina, M. Pd dan 3 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai Februari hingga Mei 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan merchandise kain flannel, memberikan pengetahuan tentang cara pengemasan produk kain flannel, dan memberikan pengetahuan tentang tata cara pemasaran secara e-commerce.

Kegiatan ini terdiri beberapa tahapan yaitu perencanaan lokasi yang digunakan sebagai tempat pelatihan. Lokasi yang digunakan di rumah ketua dasawisma ibu Suryani desa Sidodadi Kecamatan Pekalongan Lampung Timur. Menyiapkan alat dan bahan yang digunakan seperti kain flannel, gunting, lem tembak, pena/pensil, benang, jarum, tusuk sate, mutiara, payet, botol bekas, dan pita.

Tahapan pelaksanaan, Yeni Rahmawati ES, M. Pd selaku ketua tim membuka kegiatan pelatihan ini dengan menyampaikan harapannya semoga dengan pelatihan ini memotivasi ibu-ibu dasawisma desa Sidodadi lebih berinovatif dalam mengembangkan dan menggerakkan program-program dasawisma salah satunya dengan menghasilkan suatu produk yakni merchandise kain flannel yang memiliki nilai jual tinggi.

Dilanjutkan oleh 3 mahasiswa yakni Anis Yulia Nisa, Fadila Taulanita Arif, dan Diana Wati mengisi materi dengan memberikan pelatihan pembuatan merchandise kain flannel. Selanjutnya menyampaikan materi terkait bagaimana cara memasarkan merchandise kain flannel di e-commerce.