Peduli Gigi, Mahasiswa S1 Administrasi Rumah Sakit UM Metro Beri Penyuluhan Siswa TK Karangrejo

Mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah (UM) Metro melakukan penyuluhan di TK PKK I Karang Rejo dengan tema “Menjaga Gigi yang Bersih & Sehat,” Rabu (7/12/2022).

Berbekal media video, mahasiswa baru Prodi S1 ARS menjelaskan cara menyikat gigi yang baik dan benar kepada anak-anak TK PKK I Karang Rejo dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh mereka.

Mahasiswa S1 ARS juga mengajak murid TK PKK I Karang Rejo untuk mempraktekkan cara menyikat gigi yang benar sesuai dengan yang sudah dijelaskan sebelumnya. Tujuannya supaya anak-anak dapat lebih mengerti caranya dan bisa menyikat gigi sendiri di rumah tanpa bantuan dari orang tuanya. Setelahnya penyuluhan dilanjutkan dengan sesi mewarnai supaya anak anak juga dapat meningkatkan kreativitas mereka dan tidak merasa jenuh saat penyuluhan.

“Tidak pernah terlalu dini untuk mulai mengajarkan anak-anak tentang pentingnya merawat kebersihan gigi mereka. Dan cara yang bagus untuk melakukannya adalah dengan memberikan penyuluhan yang menyenangkan dan interaktif tentang cara menyikat gigi dengan benar,” ujar Reiza.

“Perilaku kesehatan gigi harus ditanamkan sejak dini agar gigi tidak rusak dan tidak menyebabkan rasa sakit. Untuk itulah anak-anak usia ini perlu bantuan dan motivasi dalam menyikat giginya. Kita sebagai calon tenaga kesehatan harus mendisiplinkan anak untuk melatih pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan menyikat gigi secara baik dan benar pada anak-anak,” jelas Cyntha.

Sementara Melan, mahasiswa S1 ARS memaparkan perilaku sehat seperti merawat gigi dengan baik dan benar seharusnya dibiasakan sejak dini agar penyakit gigi dapat dicegah sedini mungkin.

“Menggosok gigi tiap hari dengan cara yang salah tidak dapat membantu dalam mengurangi akumulasi plak pada gigi. Karena itu sangat penting untuk memberikan penyuluhan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar pada anak usia 5 tahun keatas. Orang tua juga berperan untuk mengawasi kesehatan gigi anaknya dan harus lebih teliti dalam menjaga kebersihan gigi anak,” ujar Melan.