Mahasiswa UM Metro Gelar Pelatihan Pembuatan Media Tanam Hidrogel Bersama Asosiasi KWT Lamteng


(DOK : Anggia Dwi Larasati)

UM Metro – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Program Pengabdian Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Muhammadiyah Metro mengadakan pelatihan pembuatan media tanam hidrogel bersama asosiasi KWT Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Kecamatan Punggur pada Sabtu, 25 Agustus 2018.

Mahasiswa KKN-PPM UM Metro ini berhasil menyita perhatian dari ibu-ibu KWT di Kecamatan Punggur. KWT adalah Kelompok Wanita Tani dari beberapa Desa di Kecamatan Punggur. Uniknya dari beberapa Desa tersebut ibu-ibu antusias sekali dalam mengikuti sekelompok KWT sehingga dari setiap Desa memiliki KWT.

Kegiatan pelatihan yang diadakan oleh mahasiswa KKN-PPM di Punggur ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada Jum’at – Sabtu, 24 – 25 Agustus 2018. Sikap antusias dari ibu-ibu KWT di sana sangat luar biasa. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Kepala Dinas Perindustrian yaitu Ibu Marlinawati, Ketua Asosiasi KWT Mulia Ibu Suparti, dan Bapak Agil Lepiyanto, M.Pd dan Bapak Kuswono, M.Pd selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN-PPM UM Metro.

Saya merasa senang karena ibu-ibu KWT dari 16 KWT hadir di tengah-tengah kami saat ini. Membuat saya menjadi lebih semangat lagi untuk selalu memantau kegiatan dari ibu-ibu KWT yang sangat semangat antusiasnya. Dari kabupaten Lampung Tengah telah hadir 16 KWT yang membuat saya takjub. Terlebih lagi semangat mahasiswa KKN-PPM dari Universitas Muhammadiyah Metro, anak-anakku tercinta yang tak lelah belajar dalam menyelesaikan tugasnya, telah sabar dalam memberikan pelatihan media tanam hidrogel kepada ibu-ibu KWT,ujar Ibu Marlinawati Kepala Dinas Perindustrian Lampung Tengah.

Saya sangat bangga dengan kalian. Tetap membawa nama baik almamatermu, dan berikan lagi inovasi baru kepada masyarakat yang ada di Lampung Tengah supaya semakin semangat lagi dalam masing-masing Kelompok Wanita Taninya,” sambungnya.


(DOK : Anggia Dwi Larasati)

Pada kegiatan pelatihan ini, Anggia Dwi Larasati yang ditugaskan memberikan materi memaparkan proses pembuatan media tanam Hidrogel dari awal sampai hidrogel tersebut menjadi tanaman hias yang indah dan menarik. Tujuannya adalah agar ibu-ibu KWT dapat benar-benar paham bagaimana cara pembuatan media tanam hidrogel tersebut.

“Hidrogel adalah sebuah media tanam pengganti tanah yang banyak diminati masyarakat. Media tanam hidrogel terbuat dari biji plastik atau yang dikenal dengan bahan polimer yang terbentuk Kristal. Media tanam hidrogel ini apabila disentuh akan terasa lunak dan kenyal seperti agar-agar. Media ini memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah bisa digunakan sebagai media untuk pembibitan dan bisa digunakan untuk media tanam jenis tanaman yang diletakkan di dalam ruangan. Warna-warna yang menarik dari hidrogel tersebut membuat ruangan menjadi lebih indah,ulas Anggia Dwi Larasati.

Penulis : Anggia Dwi Larasati (Mahasiswa Pendidikan Biologi)

Editor : AL-Bayurie/Hum



Tinggalkan Balasan