LPPM UM Metro Survey Pengolahan Air Limbah Sapi Milik PT. SUJ Metro
- 11 Januari 2021
- Posted by: Humas UM Metro
- Category: Uncategorized @id
UM Metro – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhamamdiyah Metro melakukan kunjungan ke PT. SUJ Metro, Senin (11/01/2021). Kunjungan ini merupakan survey pengolahan air limbah sapi milik PT. SUJ Metro.
Ketua LPPM UM Metro Dr. Achyani, M.Si. menerangkan, survey ini merupakan langkah awal sebelum penjajakan kerja sama antar institusi dalam rangka pemanfaatan air limbah sapi milik PT. SUJ Metro.
“Kami tim LPPM UM Metro berencana membuat naskah akademis dengan PT. SUJ Metro perihal kelayakan pengolahan air limbah sapi milik PT. SUJ Metro, sehingga menghasilkan dokumen pengolahan limbah sapi,” kata Dr. Achyani.
Menurutnya, pengolahan air limbah sapi ini perlu dibuat standarisasi yang baik agar bisa dimanfaatkan untuk pupuk tanaman.
“Untuk memaksimalkan manfaatnya, pengolahan air limbah ini diperlukan IPAL atau Instalasi Pengolahan Air Limbah yang standar supaya air limbah yang keluar dari outlet terakhir bisa dimanfaatkan untuk pupuk tanaman dan tentunya tidak membahayakan lingkungan sekitar,” tambahnya.

Lebih lanjut, dosen S2 Pendidikan Biologi UM Metro ini berharap pengolahan air limbah sapi ke depan menjadi zero waste bagi PT. SUJ.
“Dengan adanya IPAL yang standar, PT. SUJ akan menghasilkan green product atau zero waste yang mana ke depan memiliki peluang yang lebih luas baik dari segi penjualan sapinya mau pun pupuknya, karena semuanya sudah ramah lingkungan,” tukasnya.
Selama kunjungan, Dr. Achyai, M.Si. ditemani Kepala Pusat Penelitian Dr. Muhfahroyin, M.T.A. dan Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Riswanto, M.Pd.Si.
Sebagai informasi, air limbah sapi milik PT. SUJ ini berasal dari empat jenis sapi yakni sapi lokal, sapi perah, sapi BX dan sapi belgian blue yang berjumlah sekitar 1500 ekor sapi. (Bungs/Hum)