Himas UM Metro Adakan Pekan Sejarah dan Webinar Kesejarahan

UM Metro – HIMAS (Himpunan Mahasiswa Sejarah) Program Studi Pendidikan Sejarah UM Metro sukses gelar pekan sejarah nasional bertajuk “Menguatkan Kesadaran Sejarah, Membangun Kesadaran Identitas”.

Dalam even tersebut HIMAS mengadakan berbagai cabang perlombaan seperti lomba Vlog Sejarah, Puisi dan Menulis Artikel.

“Peserta yang berpartisipasi sebanyak 109 peserta,” ungkap Aditya Nurrohman selalu ketua pelaksana.

Ketua umum Himas UM Metro Utara Setia Nugraha juga mengatakan dengan adanya acara pekan sejarah diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan sejarah dan membangun semangat identitas.

“Bangsa ini perlu akan identitas supaya tidak mudah terombang ambing di era sekarang,” ucap Utara

Puncak acara ditutup dengan mendakan Webinar Sejarah yang diisi oleh pemateri Muhamad Rijal Fadli, M.Pd dan Johan Setiawan, M. Pd.

Kedua pemateri tersebut masing-masing menyampaikan “bangsa yang tidak mengenal sejarah akan kehilangan identitas atau kepribadian bangsa,” kata Johan setiawan.S.Pd., M.Pd.

Sementara Muhammad Rizal Fadli,M.Pd yang mengatakan membangun kesadaran identitas perlu dibangun melalui peristiwa waktu dan konsep dalam pendidikan sejarah.

Hal tu sejalan dengan Wakil Dekan III FKIP UM Metro Syaifudin Latif Darmawan, M.Pd., “bahwa sejarah itu sangat penting terutama sejarah islam,” ucapnya dalam sambutan penutupan Pekan Sejarah Nasional HIMAS UM Metro Tahun 2021.

Kemudian rangkaian acara yang digelar sejak 1 Februari hingga 6 Maret 2021 ini diakhiri oleh pengumuman para pemenang lomba yaitu

Lomba Vlog

Juara 1 team SMKN 1 Tulang Bawang Tengah atas nama Roy Satria Nugraha

Juara 2 team SMAN 1 Sumenep atas nama Shafara Yuni Nurlita