Dr. Achyani Beri Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian di STKIP PGRI Bandar Lampung

UM Metro – Dosen Universitas Muhammadiyah (UM) Metro Dr. Achyani, M.Si. kembali menjalankan tugasnya sebagai narasumber workshop Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian Tahun 2021.

Workshop yang diselenggarakan oleh LLDIKTI Wilayah II ini bertempat di STKIP PGRI Bandar Lampung selama dua hari, Senin-Selasa (13-14 September 2021).

Achyani menerangkan bahwa kegiatan workshop ini telah tertunda selama beberapa bulan akibat kebijakan PPKM.

“Workshop ini seharusnya dilaksanakan pada bulan Juni namun karena ada pemberlakuan PPKM oleh pemerintah maka kegiatan ini harus tertunda,” ungkap Achyani.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga menuturkan bahwa peserta yang mengikuti workshop ini setidaknya berjumlah 40 orang dosen yang berasal dari berbagai program studi di STKIP PGRI Bandar Lampung.

“Alhamdulillah dosen-dosen sangat antusias untuk mengikuti workshop, ada 40 dosen yang mengikuti workshop dengan tertib dari awal sampai akhir,” terangnya.

Dosen yang juga ber-homebase di Prodi S2 Pendidikan Biologi ini menerangkan tujuan workshop ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang persyaratan sebuah skim penelitian dan substansi proposal penelitian.

“Peserta merasa sangat terbantu karena mengetahui trik dan perspektif membuat proposal yang tepat baik secara tata tulis maupun substansi,” imbuhnya.

Lebih lanjut, ia menuturkan para peserta banyak baru mengetahui istilah-istilah yang ada pada buku panduan penulisan proposal. Selama ini mereka masih mengalami kesulitan dalam memahami beberap istilah yang tercantum dalam buku panduan. Terlebih banyak dosen muda yang belum pernah mengikuti penelitian sama sekali.

“Sebagian besar peserta workshop baru memahami konsep novelty, state of art, TKT dan cara membuat ringkasan yang baik,” tukasnya. (Fenny)