Dosen UM Metro Ajak Mahasiswa Dirikan Wisata Papringan

UM Metro – Tiga Dosen Universitas Muhammadiyah Metro Agil Lepiyanto, M.Pd., Kuswono, M.Pd., dan Rasuane Noor, M. Sc., ajak puluhan mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Kelurahan Purwosari, Metro Utara, Kota Metro.

Bentuk PKM yang digagas oleh tiga dosen dan puluhan mahasiswa ini berupa pengadaan tempat wisata berbasis desa (Wisata Papringan). Salah satu dosen menyebutkan bahwa tujuan dari pengadaan Wisata Papringan diharapkan dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat setempat, sehingga secara tidak langsung menumbuhkan perekonomian masyarakat di tingkat desa.

“Tim dosen beserta mahasiswa saat ini sedang melakukan program pengabdian masyarakat di 28, Purwosari, Metro Utara, Kota Metro. Puluhan mahasiswa kami terdiri dari berbagai Program Studi. Tidak hanya itu, kami juga mengajak organisasi pemuda (Karang Taruna) setempat untuk bekerjasama mewujudkan pembangunan Wisata Papringan Purwosari. Harapan dari ini semua tentunya membantu pertumbuhan perekonomian warga setempat,” uangkap Agil Lepiyanto, M.Pd.

“Seperti namanya ‘Papringan Purwosari’ wisata ini memang berada di Kelurahan Purwosari, dengan memanfaatkan pekarangan yang banyak tumbuh Pohon Bambu (Pring dalam bahasa Jawa). Wisata Papringan nantinya akan menjadi tempat Wisata Education, Culinary (Jajanan Tradisional warga setempat) dan Entertainment,” Imbuhnya.

Wisata Papringan Purwosari kabarnya muncul sebagai sebuah ide dan gagasan dari survei potensi daerah pengabdian yang dilakukan sebelumnya oleh tim dosen dan mahasiswa.

Manfaat lain dari kegiatan seperti ini menurut Agil Lepiyanto, M.Pd., ialah untuk mengasah kreativitas mahasiswa. Sehingga nantinya setelah lulus dari perguruan tinggi (UM Metro) diharapkan mahasiswa lebih memahami perannya dalam bermasyarakat.

(Nas/Hum).