Dosen Fikom UM Metro Beri Pelatihan Literasi Digital bagi Pelaku UMKM di Kota Metro

UM Metro – Sejumlah dosen Fakulas Ilmu Komputer (Fikom) Universitas Muhammadiyah Metro ikut terlibat dalam agenda Roadshow Kolaborasi Kominfo dan Gradasi Tahun 2021 Kampoeng Digital Gradasi Kota Metro pada Sabtu, 05 Juni 2021.

Kegiatan yang berlokasi di Gedung Serba Guna, Bumi Perkemahan Desa Sumbersari Kec. Metro Selatan, Kota Metro ini turut dibuka langsung oleh Walikota Metro Dr. H. Wahdi Siradjuddin, Sp.OG (K).

Pada kesempatan ini, Dekan Fikom UM Metro Sudarmaji, S.Kom., M.M.Kom mengaku mendelegasikan beberapa dosen Fikom UM Metro untuk dapat terlibat dalam kegiatan tersebut yang dikemas menjadi kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Menurutnya tema yang diusung pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini ada dua tema, yaitu: literasi digital bagi pelaku UMKM Kota Metro dan literasi digital: pembuatan bahan ajar berbasis IT bagi bunda PAUD Se-Kota Metro.”

“Tema yang pertama bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM khususnya di Kota Metro untuk memperkenalkan penjualan yang dilakukan secara online dengan memanfaatkan fasilitas internet dengan baik dan benar,” ujarnya.

Sementara tujuan tema yang kedua, sambung Sudarmaji, adalah untuk memberikan pelatihan kepada pendidik dan tenaga kependidikan anak usia dini di Kota Metro agar mampu menggunakan komputer dan internet untuk menunjang proses KBM dengan baik dan tetap dapat memberikan pelayanan walaupun pendidikan saat ini dilakukan secara daring dikarenaan pandemi Covid-19.

Keterlibatan Fikom UM Metro dalam kegiatan ini membuktikan eksistensinya dalam membangun perkembangan teknologi digital di Indonesia khususnya di Kota Metro, sesuai dengan visi indonesia dalam membangun kampung digital di seluruh Indonesia.

“Fakultas Ilmu Komputer UM Metro terus berupaya untuk mendorong para dosen untuk melakukan terobosan-terobosan teknologi informatika khususnya tentang penanganan digital yang sedang berkembang saat ini,” tambahnya.

Dosen Fikom yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Dani Anggoro M.Kom sebagai koordinator/pemateri dalam penanganan UMKM digital kota metro, Guna Yanti Kumalasari.S, M.T.I  sebagai pemateri pembuatan bahan ajar berbasis IT bagi Bunda PAUD Se-Kota Metro dan dibantu oleh Dedi Irawan, M.T.I, Pujianto, M.Kom dan Ika Arthalia, M.Kom.