UM Metro – Tanggal 17 Agustus kemaren adalah momen penting bagi seluruh tanah nusantara dimana pada hari itu diproklamirkannya kemerdekaan Indonesia oleh Presiden Republik Indonesia yang pertama (the first President of Indonesia) Ir. Soekarno.

Mengingat pentingnya tanggal tersebut, semua lini kegiatan dirancang agar hari itu dapat dipenuhi dengan kemeriahan yang mampu mengingatkan anak bangsa sebagai generasi masa depan akan hari kemerdekaan mulai dengan upacara bendera merah putih oleh aparat pemerintah, lembaga hingga elemen masyarakat  yang kemudian berduyun-duyun menyeterukan kemerdekaan tanah air Indonesia dengan menggelar berbagai lomba.

Makanya tak heran jika pada hari tersebut, kemanapun langkah kaki diarahkan baik ditengah pusat kota hingga pinggiran desa-pun akan selalu ditemui hiasan dua warna yang menjadi simbol bendera negara Indonesia yakni Merah Putih dengan digandrungi lomba panjat pinang, lari karung dengan helm mengikat di kepala hingga lomba panahan.

Sejumlah dosen dan karyawan UM Metro-pun tak mau ketinggalan dengan yang lain, setelah beberapa hari yang lalu mereka membentuk klub panahan yang kemudian mereka namai UMAC singkatan dari UM Metro Archery Club (Klub Panahan UM Metro), dalam rangka menyambut HUT RI ke-72 archery tournament resmi digelar kemaren (17/8/17) di kampus 3 Program Pascasarjana UM Metro.

Archery tournament ini sengaja diperuntukkan untuk kelas pemula (beginner), lantaran masing-masing anggota UMAC masih tahap awal dalam mengenal dan mempelajari teknik memanah sesuai standar panahan yang ada.

Meski demikian, hal ini tidak menyurutkan semangat anggota UMAC apalagi termasuk didalamnya pelaksana harian Direktur Pascasarjana UM Metro Dr. Achyani, M.Si. yang tidak hanya memotivasi namun juga memacu adrenalin dosen dan karyawan lainnya agar mampu menguasai dan memenangkan lomba panahan tersebut.

Sebagaimana aturan yang dibuat bahwa nilai yang diambil adalah hasil kalkulasi dari tiga kali tembakan dengan rank angka mulai dari angka nol (0) hingga sepuluh (10).

Setelah masing-masing telah mendapat giliran dalam melesatkan ketiga anak panahnya tepat pada sasaran yang dihitung berdasarkan pada titik angka, akhirnya lomba panahan tersebut dimenangkan oleh bani Hawa dosen Fakultas Ekonomi, Nina Lelawati, S.E., M.M. dengan perolehan total skor 20 dimana tembakan pertama tepat pada lingkaran 8, tembakan kedua tepat didalam lingkaran 7 dan tembakan yang terakhir mendarat pada lingkaran angka 5.

Lomba panahan UMAC yang diketuai oleh Kepala Bagian Humas & HI UM Metro, Fathur Rohman, M.S.I. ini ditutup dengan pemberian hadiah kepada pemenang yang disponsori oleh Pediyah Murniati, S.E. (Al-Bayurie¦Hum)