UM Metro Terima 1 SK Guru Besar dan 6 SK Lektor Kepala dari LLDIKTI Wilayah II
- 13 Januari 2026
- Posted by: Humas UM Metro
- Category: Berita Terbaru
Palembang – Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) kembali menorehkan capaian penting dalam penguatan sumber daya manusia dosen. Pada kegiatan Penyerahan Surat Keputusan (SK) Jabatan Akademik Dosen yang diselenggarakan oleh LLDIKTI Wilayah II, Palembang, Selasa, (13/1/2026). UM Metro menerima satu SK Guru Besar dan enam SK Lektor Kepala.
Dosen UM Metro yang menerima SK Guru Besar adalah Prof. Dr. Agus Sutanto, M.Si. Penyerahan SK Guru Besar tersebut berlangsung di LLDIKTI Wilayah II dan menjadi momentum strategis bagi UM Metro dalam memperkuat kepemimpinan akademik serta pengembangan keilmuan di tingkat universitas.
Kepada Humas UM Metro, Dr. Febriyanto, S.E.,M.M., yang hadir diacara tersebut menyampaikan bahwa dalam arahannya, Ketua LLDIKTI Wilayah II Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc. menyampaikan pesan kepada para penerima SK Lektor Kepala dan Guru Besar agar menjadi motor penggerak dalam pembelajaran yang modern, adaptif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Menurutnya, jabatan akademik yang diraih harus diiringi dengan peran aktif dalam mendorong inovasi pembelajaran, penguatan riset, serta pemanfaatan teknologi dalam pendidikan tinggi.
“Lektor Kepala dan Guru Besar diharapkan mampu menjadi teladan dan penggerak utama dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas, kolaboratif, dan berorientasi pada kebutuhan masa depan,” pesannya.
Sementara itu, Prof. Dr. Agus Sutanto, M.Si. menegaskan bahwa perjalanan dan proses pencapaian tujuan merupakan bagian penting dari pembelajaran akademik. Ia menyampaikan bahwa kesabaran memiliki peran besar dalam menjalani setiap tahapan menuju tujuan yang dicita-citakan.
Menurutnya, tujuan yang berhasil dicapai bukanlah akhir, melainkan awal dari tanggung jawab yang lebih besar. Tujuan yang baik harus diikuti dengan tanggung jawab dalam bentuk kontribusi nyata, khususnya melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bernilai dan berdampak luas.
Prof. Agus juga menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia dosen secara berkelanjutan. Dosen yang layak mengajar adalah dosen yang tidak pernah berhenti belajar, baik melalui penguatan kompetensi keilmuan, riset, maupun pengabdian.
Selain Guru Besar, UM Metro juga menerima enam SK Lektor Kepala, masing-masing atas nama Dr. Dadang Iskandar, S.T., M.T.; Dr. Febriyanto, S.E., M.M.; Dr. Friska Octavia Rosa, M.Pd.; Dr. Nego Linuhung, M.Pd.; Rina Agustina, M.Pd.; serta Riswanto, M.Pd.Si.
Sivitas Akademika Universitas Muhammadiyah Metro menyampaikan apresiasi atas capaian para dosen tersebut. Bertambahnya Guru Besar dan Lektor Kepala diharapkan semakin memperkuat budaya akademik, meningkatkan mutu pembelajaran, serta mendorong produktivitas riset dan pengabdian di lingkungan UM Metro. Nas/Humas
