Tingkatkan Produktivitas Kelompok Tani Hijau Daun Karangrejo, Tim PPUPIK UM Metro Tawarkan Pupuk Cair Organik LCN

UM Metro – Tim Program Pengembangan Unit Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) UM Metro lakukan visitasi lahan Kelompok Sayur Hijau Daun Desa Karangrejo Metro Utara, Ahad (07/04/2019). Visitasi ini membahas penyediaan lahan 0.5 hektar yang akan disewa oleh tim PPUPIK UM Metro untuk menguji pengaruh Pupuk Cair Organik LCN terhadap budidaya sayuran organik di desa setempat.

Sebagai Mitra, Tim PPUPIK mencoba menawarkan solusi terbaik untuk menyelesaikan pelbagai keluhan petani desa setempat atas produktivitas sayuran yang dirasa kurang maksimal. Hal ini sebagaimana yang disampaikan Dr. Agus Sutanto, M.Si. selaku ketua tim.

“Kami mengajukan usulan untuk kegiatan budidaya tanaman di kelompok (Tani Hijau Daun) Bapak/Ibu sekalian, namun kami lebih spesifik ke pupuknya. Pupuknya sudah kami buat dan ingin berbagi serta mempraktikkan di kelompok Tani Bapak/Ibu,” jelas Dr. Agus Sutanto, M.Si. di depan warga Desa Karangrejo.

Direktur PPs UM Metro ini kemudian mengajak warga untuk saling bekerjasama guna berbagi ilmu dan pengalaman sehingga budidaya sayuran ini dapat maksimal.

“Adanya kerjasama ini diharapkan kita bisa belajar bersama bagaimana cara menanam, mempupuk, mengurus hama, memanen dan segala macamnya,” tukasnya.

Sementara Dr. Achyani, M.Si. selaku salah satu anggota tim ikut menambahkan, kesapakatan dalam menghasilkan program yang saling menguntungkan harus diakuisisi dari awal.

“Pola program ini harus disepakati bersama mengenai keadaan, penyediaan, dan program pengelolaan penerapan pupuk cair organik di tempat Bapak/Ibu. Mudah-mudahan ini menjadi program yang saling menguntungkan ke depan,” tambahnya.

Sarjono, selaku  ketua  Kelompok Tani berharap kerjasama ini menjadi wadah bagi warga Karangrejo Metro Utara untuk mencoba membudidayakan tanaman sayuran organik. Pengelolaan budidaya tanaman sayuran organik ini direncanakan akan dilaksanakan oleh warga setempat melalui pendampingan mahasiswa PPs UM Metro, Andi Noviyandi, S.Pd.

Sebagai informasi, selain Dr. Agus Sutanto, M.Si. dan Dr. Achyani, M.Si., anggota tim PPUPIK UM Metro ini adalah Dr. Hening Widowati, M.Si., Nedi Hendri, S.E., M.Si. Akt., CA., ACPA., dan Fenny Thresia, S.Pd., M.Pd. (Bi/Hum)