METRO - Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) terus memperkuat keterhubungan antara perguruan tinggi, dunia industri, dan ekosistem Muhammadiyah. Komitmen tersebut diwujudkan melalui keikutsertaan UM Metro dalam Muhammadiyah Ecosystem Acceleration 2026 yang digelar di Hotel Holiday Inn, Selasa (2/9/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum penguatan kolaborasi di bidang pendidikan, pengembangan sumber daya manusia, serta perluasan akses mahasiswa terhadap pengalaman profesional di dunia industri perbankan syariah.

Rangkaian kegiatan ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UM Metro, Dr. Nyoto Suseno, M.Si., bersama Bank Syariah Nasional (BSN). Selain itu, kegiatan juga dirangkaikan dengan penyerahan beasiswa dan penyematan tanda mahasiswa magang di BSN bagi mahasiswa perguruan tinggi Muhammadiyah (PTM) di Provinsi Lampung.

Wakil Rektor II UM Metro, Dr. Nedi Hendri, S.E., M.Si., Ak., CA., CPA., yang mendampingi Rektor dalam kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa program kolaborasi ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengenal dunia kerja secara langsung sekaligus membangun jejaring profesional.

“Kerja sama ini menjadi bagian penting dalam memberikan ruang kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman profesional sekaligus memperluas jejaring. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus dikembangkan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi mahasiswa maupun institusi,” ujar Nedi Hendri.

Dalam program magang tersebut, UM Metro mengikutsertakan tiga mahasiswa, yakni Alvina Nurhalimah dan Indah Maryani dari Program Studi Manajemen, serta Angel Lia Susili Putri dari Program Studi Kewirausahaan.

Ketiganya akan mendapatkan kesempatan untuk memperoleh pengalaman langsung di lingkungan industri perbankan, sekaligus mengembangkan kompetensi profesional yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Selain program magang, UM Metro juga mengikutsertakan mahasiswa dalam program beasiswa. Dua mahasiswa UM Metro yang menerima beasiswa tersebut yakni Faiz Dwi Nugroho dari Program Studi Kewirausahaan dan Ashila Naura Ramadhani Sani  dari Program Studi Biomedis.

Rektor UM Metro, Dr. Nyoto Suseno, M.Si., menyambut baik kolaborasi tersebut. Menurutnya, sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan lulusan yang adaptif dan memiliki kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja.

Sementara itu, agenda Muhammadiyah Ecosystem Acceleration 2026 turut dihadiri Prof. Hilman Latief, Bendahara Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sekaligus Komisaris BSN, jajaran Direktur  BSN, serta Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Lampung.