METRO – Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) kembali memperkuat kiprahnya dalam riset energi terbarukan melalui kolaborasi internasional bersama Kolej Komuniti Segamat, Johor, Malaysia, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Kolaborasi tersebut menghasilkan publikasi ilmiah pada jurnal internasional Chemical Review and Letters Volume 9 Tahun 2026 yang tercatat pada kuartil dua (Q2) berdasarkan SCImago Journal Rank (SJR) 2025.

Publikasi berjudul “The Role of Zeolite Catalysts on Methane and Hydrogen Production Using In-Situ and Ex-Situ Methods in Biomass Pyrolysis” ini mengkaji pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai sumber energi alternatif melalui teknologi pirolisis katalitik.

Penelitian tersebut dipimpin Dr. Ir. Dwi Irawan, S.T., M.T., bersama Ir. Bambang Surono, S.T., M.Eng., dari UM Metro, serta melibatkan Azizul Mohd Yusoff dari Kolej Komuniti Segamat, Malaysia, dan Suyatno serta Nurdin Hasananto Teguh dari BRIN.

Riset ini menjadi bagian dari program Penelitian Kolaboratif Internasional yang didukung pendanaan OPR UM Metro tahun 2025. Kajian berfokus pada pemanfaatan katalis zeolit alam untuk meningkatkan pembentukan gas metana (CH₄) dan hidrogen (H₂) dari limbah kulit kopi.

Pemilihan kulit kopi sebagai bahan penelitian didasarkan pada potensi biomassa yang tersedia di Provinsi Lampung. Limbah hasil pengolahan kopi memiliki kandungan lignoselulosa yang berpotensi dikonversi menjadi energi bernilai tambah melalui teknologi termokimia.

Dalam penelitian tersebut, tim membandingkan tiga konfigurasi pirolisis, yakni proses tanpa katalis, penggunaan katalis zeolit yang dicampurkan langsung dengan biomassa (in-situ), serta penggunaan katalis yang ditempatkan terpisah dari biomassa (ex-situ).

Hasil penelitian menunjukkan penggunaan katalis zeolit mampu meningkatkan konsentrasi puncak gas metana dan hidrogen dibandingkan proses tanpa katalis. Pada metode ex-situ, konsentrasi puncak metana mencapai 569 ppm, sedangkan hidrogen mencapai 842 ppm.

Konfigurasi ex-situ menghasilkan konsentrasi puncak tertinggi di antara metode yang diuji. Temuan tersebut menunjukkan bahwa konfigurasi penempatan katalis memiliki pengaruh terhadap karakteristik pembentukan gas dalam proses pirolisis.

Hasil penelitian ini sekaligus membuka peluang untuk pengembangan riset lanjutan terkait optimalisasi konversi limbah biomassa menjadi sumber energi alternatif yang lebih efisien dan berkelanjutan.

Perkuat Kerja Sama UM Metro dan BRIN

Capaian publikasi internasional tersebut turut memperkuat kerja sama Fakultas Teknik UM Metro dengan Pusat Riset Teknologi Konversi Energi BRIN.

Kerja sama tersebut dituangkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) pada 30 Juni 2026 di Kawasan Sains dan Teknologi B.J. Habibie, Serpong, Tangerang Selatan.

Kerja sama berfokus pada penelitian pemanfaatan limbah biomassa agroindustri di Provinsi Lampung sebagai sumber energi alternatif berkelanjutan.

Tidak hanya kulit kopi, potensi biomassa lainnya seperti limbah singkong, tebu, kelapa sawit, dan hasil perkebunan lainnya juga menjadi peluang untuk dikembangkan melalui riset kolaboratif.

Kolaborasi tersebut menjadi bagian dari langkah UM Metro dalam membangun ekosistem penelitian yang menghubungkan potensi sumber daya lokal dengan jejaring riset nasional dan internasional.

Menuju Pusat Riset Biomassa

Hasil penelitian bersama mitra Malaysia dan BRIN juga menjadi salah satu modal akademik dalam rencana pengembangan Pusat Riset Biomassa UM Metro.

Pusat riset tersebut diarahkan untuk mengintegrasikan kompetensi peneliti, fasilitas laboratorium, jejaring kolaborasi, serta potensi biomassa yang tersedia di Lampung.

Pengembangannya tidak hanya diarahkan pada peningkatan publikasi ilmiah, tetapi juga mencakup pengembangan inovasi teknologi, prototipe, hingga hilirisasi hasil penelitian yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan sektor industri.

Melalui kolaborasi lintas negara dan lintas lembaga, UM Metro terus mendorong agar potensi sumber daya lokal dapat dikembangkan menjadi bagian dari solusi energi berkelanjutan sekaligus memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di tingkat global.

Publikasi Q2 tahun 2026 ini menjadi salah satu pijakan bagi UM Metro untuk memperluas jejaring penelitian, meningkatkan kualitas publikasi internasional, serta memperkuat pengembangan riset biomassa berbasis potensi daerah.


Informasi Publikasi
Judul: The Role of Zeolite Catalysts on Methane and Hydrogen Production Using In-Situ and Ex-Situ Methods in Biomass Pyrolysis
Jurnal: Chemical Review and Letters, Volume 9 (2026), hlm. 1076–1086
|Kuartil: Q2 berdasarkan SCImago Journal Rank (SJR) 2025
DOI: 10.22034/crl.2026.583247.1902