
UM Metro – Lembaga Penyelenggara Diklat (LPD) Universitas Muhammadiyah Metro bekerjasama dengan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK) Bisnis dan Pariwisata, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia mengadakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Penguatan Kepala Sekolah Angkatan II Tahun 2019.
Acara bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) Local Education Center Kartika, Kota Metro, (26/11/2019).
Rektor UM Metro Drs. Jazim Ahmad, M.Pd., yang hadir sekaligus membuka secara resmi kegiatan Diklat banyak menyampaikan arahan, terutama soal kewajiban utama sebagai penyelenggara Diklat. Ia mengaku tidak ingin selama mengikuti Diklat, para peserta mengalami keluhan. Maka dari itu, ia menghimbau supaya panitia memberikan pelayanan terbaik, mulai dari ruang diklat, penginapan, konsumsi, kesehatan dan pelayan lainnya.
“Hasil Diklat angkatan pertama kemarin, yang diikuti 164 peserta, 90 persennya dinyatakan lulus memenuhi kriteria penilaian. Mudah-mudahan peserta Diklat angkatan dua ini bisa lulus 100 persen,” ujarnya.
Maka dari itu, lanjut rektor, “Panitia harus siap memberikan pelayan terbaik, apalagi saya rasa para kepala sekolah ini usianya sudah tidak muda lagi, dengan kondisi pelayan terbaik semoga tujuan untuk menciptakan tenaga pendidik yang lebih profesional akan mudah terwujud,” imbuh rektor.
Dari laporan ketua pelaksana Dr. Agus Sujarwanta, M.Pd., Diklat Penguatan Kepala Sekolah Angkatan II ini diikuti oleh Kepala Sekolah Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar yang ada di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lampung Utara dan Way Kanan.
“Peserta Diklat angkatan II ini diikuti oleh 120 Kepala Sekolah TK dan SD di Kabupaten Lampung Utara dan 40 Kepala Sekolah TK dan SD Kabupaten Way Kanan,”
Masih menurut Dr. Agus, Diklat ini merupakan perjanjian kerjasama pemberian bantuan pemerintah melalui Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK) Bisnis dan Pariwisata, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia bersama LPD Universitas Muhammadiyah Metro.
Diklat yang diketahui akan berjalan selama 26 November hingga 03 November 2019. Adapun tenaga pengajar diklat diisi oleh beberapa instruktur yang berlatar belakang akademisi seperti Prof. Dr. Marzuki Noor, Ms., Dr. Agus Sutanto, M.Si., Tupoyo S.Pd., M.M., Fawziana Ratna Mustika, M.Pd., Lamito, S.Pd., M.M., Yacobus Sarjono, S.Pd., M.M., Kismanu, M.Pd., dan Aan Saruri, M.Pd. (Nas).