Fakultas Kedokteran UNILA Siap Bina UM Metro Dirikan Fakultas Kedokteran

Bertempat di aula gedung Hubungan Internasional Fakultas Kedokteran UNILA menyatakan kesediannya untuk menjadi Pembina dalam mendirikan Fakultas Kedokteran UM Metro, Senin (19/12/2022).

Hal ini ditandai oleh penandatangan Letter of Intent (LoI) antara Dekan Fakultas Kedokteran UNILA Prof. Dr. Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani, SKM,M.Kes dan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UM Metro Dr. Achyani Subadi, M.Si. Turut hadir Ketua dan Sekretaris BPH UM Metro, Rektor UM Metro Drs. H. Jazim Ahmad, M.Pd., Wakil Rektor III Drs. Anak Agung Oka,M.Pd, Wakil Rektor IV. Dr. M. Ihsan Dacholfany, M.Ed., Dr. Nyoto Suseno, M.Si. (Ketua LPM), Drs. Purwiro Harjati, M.Pd. (Sekretaris LPM), Dr. Dwi Rahmawati, M.Pd. (Kabag Pengembangan Kurikulum), dr. Zulaika Nur Afifah, M.Kes. (Tim Akademik), Fenny Thresia, M.Pd. (Kepala KUI) serta jajaran Fakultas Kedokteran UNILA.

Drs. H. Jazim Ahmad, M.Pd mengutarakan kegembiraannya atas kedatangan tim Fakultas Kedokteran UNILA dan kesediaan menjadi Pembina pendirian Fakultas Kedokteran UM Metro. Ia juga meminta maaf jika permohonan sebagai Pembina terkesan tergesa-gesa karena terkait jadwal upload proposal pendirian Fakultas Kedokteran.

Dalam sambutannya Dr. Achyani Subadi, M.Si. mengutarakan mimpi untuk mendirikan Fakultas Kedokteran ini perlahan mulai terwujud tentunya dengan bantuan dari Fakultas Kedokteran UNILA sebagai Pembina.

“Fakultas Kedokteran UNILA ibarat ibu bagi Fakultas Kedokteran UM Metro artinya Fakultas ini akan lahir berkat bantuan dan binaan jangka Panjang dari FK UNILA karena FK UNILA sudah terakreditasi A. Kami juga mohon arahan selama proses pendirian Fakultas Kedokteran pasti banyak merepotkan pihak FK UNILA,” tutur Dekan FIKES.

Prof. Dr. Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani, SKM,M.Kes selaku Dekan FK UNILA menuturkan bahwa pembinaan ini sifatnya “long term” atau jangka Panjang artinya tidak sebatas pendirian Fakultas Kedokteran saja namun membina hingga tiga periode prodi kedokteran.

“Sebagai kampus Pembina, UNILA tentunya ingin membantu proses pendirian Fakultas Kedokteran UM Metro sehingga kami harapkan selalu terjalin komunikasi dan konsolidasi di berbagai bidang agar proses ini dapat berjalan lancar,” terangnya.

Selain penandatangan LoI, tim Fakultas Kedokteran UNILA juga melakukan peninjauan terhadap sarana dan prasarana yang telah disiapkan UM Metro seperti gedung Fakultas Kedokteran dan Laboratorium.