Cegah Dampak Bullying bagi Kesehatan Mental, Mahasiswa S1 ARS Beri Sosialisasi di SMPN 1 Metro

Mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah (UM) Metro melakukan penyuluhan di SMPN 1 Metro dengan tema “Dampak Bullying bagi Kesehatan Mental,” Jum’at (9/12/2022).

Sudah tidak asing lagi, bullying adalah fenomena yang telah lama terjadi di kalangan remaja. Kasus bullying ini biasanya menimpa anak sekolah, kebanyakan terjadi pada anak SMP.

Pelaku bullying akan mengintimidasi/mengejek kawannya sehingga kawannya tersebut jengkel. Atau lebih parahnya lagi,korban bullying akan terganggu kesehatan mentalnya ia akan mengalami depresi hingga timbul rasa untuk bunuh diri. Oleh karena itu, kami ( Kelompok Sosialisasi) mengusung tema dampak bullying bagi kesehatan mental, agar mereka terhindar dari tindakan bullying.

Menggunakan Media Power Point, Mahasiswa baru Prodi S1 ARS menjelaskan materi tentang bullying, mulai dari pengertian nya, bentuk dan jenis nya, penyebab dan akibat atau dampak nya baik untuk pelaku bullying maupun korban bullying tersebut.

Lokasi sosialisasi yang bertempatkan dalam Aula Masjid di penuhi ratusan siswa/i SMPN 1 METRO.
Mahasiswa ARS meminta hanya 1 kelas yang beranggotakan 30-35 orang namun ternyata di hadiri seluruh siswa/i dari kelas 7 sampai kelas 9.

Meriahnya tepuk tangan mereka menyambut kami saat memasuki aula membuat kami senang sekaligus kaget awalnya, Luar biasa! benar benar melatih mental kami juga untuk pertama kalinya memberikan penyuluhan langsung di keramaian.

Siswa/i nampak fokus mendengarkan materi yang di sampaikan oleh Naufal Akbar selaku pemateri.
Hingga materi selesai, tidak ada satu pun dari siswa meninggalkan ruangan aula.
itu menandakan bahwa mereka siswa/i yang pandai, punya rasa ingin tahu dan haus akan ilmu.

Pada sesi tanya-jawab,siswa/siswi SMPN 1 METRO sangat antusias bertanya dan menjawab pertanyaan. Mahasiswa ARS menyiapkan berbagai macam doorprize sebagai bentuk apresiasi kepada siswa yang bertanya, menjawab pertanyaan,juga kepada siswa yang mampu mengulas materi yang di sampaikan.

Terdapat beberapa hadiah utama yaitu paper bag berisikan binder,alat tulis dan snack. Selanjutnya terdapat hadiah lain berupa snack dan hadiah dadakan berupa uang karena ternyata hadiah hadiah yang di siapkan tidak cukup untuk banyaknya siswa/i yang bertanya, menjawab, dan mengulas.

Hari Jum’at,09 Desember 2022 menggoreskan pengalaman baru yang sangat berharga untuk kami. Dimana kami bisa belajar dan melatih mental serta memberikan semangat baru untuk lebih baik lagi kedepannya.

Selesainya penyuluhan ini,kami berharap tidak ada lagi kasus bullying di kalangan anak sekolah, di SMPN 1 METRO khususnya. Akhir kata: “jangan takut sebelum mencoba”.